Senin, 08 November 2010

kumpulan resep makanan nusantara



Resep empek-empek palembang
Bahan :

  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
  • Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
  • Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
  • Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
  • Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
  • Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Resep sop buntut
Bahan:

500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air 100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan 2 buah wortel, bentuk kembang 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 2 tangkai seledri, dipotong-potong 1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong 2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya ½ sendok teh bubuk biji pala 6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong

Cara Membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter

Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.

Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
Bahan:
  1. 3 sdm minyak sayur
  2. 1 buah tomat merah, cincang
  3. 300 g cumi-cumi sedang, bersihkan, iris melintang tipis
  4. 200 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 8 buah cabai merah
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt terasi goreng
  5. 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  6. 1 sdt asam Jawa
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 sdt garam
 Resep Masakan Cumi Bumbu Cabai:


  1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
  4. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar